换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
繁昌文明网  
 您现在的位置:繁昌文明网 > 理论调研 > [原创评论]别指望人大代表都能看懂预决算报告
[原创评论]别指望人大代表都能看懂预决算报告
来源:繁昌文明网      浏览:4671次      发布时间:2013年1月29日

每年深圳两会,许多代表感慨预决算两份报告看不懂。深圳市人大代表王富海发言炮轰两报告是天书,政府是故意的。更有代表质问看不懂如何监督?对此,深圳市财政委主任乔家华回应称,财政预算相对确实专业,想让所有人看懂,不太现实。(1月18日《南方都市报》)

  众所周知,财政预决算报告,直接关系到公共财政的收支计划和实际运营,人大代表看不懂预决算报告,就无法进行审查工作,不能在对预决算的表决中真正行使自己的法定权利,表达自己真实的态度,无法科学的投出自己神圣的一票,要么是不负责任的随大流的同意报告,要么就是所谓负责任的投下弃权票。从这个角度说,人大代表看不懂预决算报告不是一件小事,而是事关管好老百姓钱袋子的大事。但是,每年全国和各地"两会"召开时,人大代表看不懂财政预决算报告都会成为社会热议的话题之一,公众、专家的讨论也都比较多,始终没有找出破解之策。

  毫无疑问,人大代表看不懂预决算报告,与预决算报告本身有很大问题,如同很多人大代表所言,由于预决算报告写成了"天书",所以人大代表根本看不懂。不过,冷静思考下,笔者以为,人大代表看不懂预决算报告其实很正常,我们应当理性看待,不要义愤填膺,更不要指望所有人大代表都能看懂预决算报告,这不现实。

  俗话说的好,隔行如隔山,预决算报告是一份非常复杂的财经报告,预决算本身也是一门难度较高的专业学科,并不是接受过高等教育的人就能看得懂预决算报告,这是基本常识。所以,很多非财经专业或岗位出身的人大代表看不懂与本专业毫无关系的预决算报告也就不足为怪。实际上即使在预决算制度比较完善的美国,绝大多数专职的议员和我国的人大代表一样,也看不懂预决算报告。但是,美国议员在每年审查年度预决算报告时,他们都会聘请具有预决算专业知识的助手帮忙审查,而不是自己独自慢慢审查。

  事实上人大代表看不懂预决算报告,关键问题不在于报告本身如同"天书",而是人大代表审查"天书"的时间太短,无法仔细审查,更无法就报告中的疑问质询。一般来说,只要预决算报告写的详细一点,少则几十页,多则几百页,而"两会"召开时间非常短,长的不过半个月时间,短的只有三四天,人大代表根本没有时间审查,完全来不及仔细审查,更别说慢慢彻底理解和吃透预决算报告了。反观美国议员审查预决算报告以及我国香港特区审查预决算报告,一般需要耗费三四个月时间,完全在吃透了预决算报告之后才表决,甚至出现年度预算执行完了,预算报告还没表决审查的现象。

  因此,笔者认为,要让人大代表看得懂预决算报告,一方面确实要改善预决算报告的撰写,让预决算报告更通俗易懂点。另一方面,最重要的是要给予人大代表更多的审查时间,而不是只在短短几天的"两会"期间阅读和审查预决算报告。预决算报告应当在召开"两会"之前的半个月,乃至两三个月时就要对社会公开,至少要发送给每位人大代表,让他们在日常时间对报告进行审查,并且通过身边的专业人士吃透报告,好等到"两会"召开时质询、表决。(伍郁)

专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理