换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
繁昌文明网  
 您现在的位置:繁昌文明网 > 理论调研 > 芜湖:关爱老人,让“房车”结束在爱的港湾
芜湖:关爱老人,让“房车”结束在爱的港湾
来源:繁昌文明网      浏览:4845次      发布时间:2013年1月29日

   海口原某工厂退休老人周亚二,因年纪渐高,且无监护人,多次租房遭到房东拒绝,无奈之下,只好长期居住在一辆自制的“铁皮车”里边。9月18日,好心群众符先生致电南国都市报称,希望通过本报给老人找到一个固定住所。(新浪网新闻中心)

  从记者的采访中了解到,“房车”内车内放有一张席子、一个枕头、一个扇子和一张蚊帐。我想这样的房车在我们任何人的眼中都不能成为是一个家,而且从房车铁皮的物理性质来说这样的“房车”夏天将是一个烤炉,冬天将是一个冰箱,房车的安全系数很低,上经不起大风的考验,下也经不起不法分子的惦记。我们很难想象,老人住在这样房车里的酸甜苦辣。周亚二老人每月可以领到1800元左右的退休金,对于一个老人来说这种工资水平是可以维持生活的,但是因为没有监护人,屡屡被租房的房主拒绝。这种现象不得不引起我们深深的反思。如何关爱老人,让老人老有所居,让类似“房车”的现象不在发生,是我们当前社会急需解决的。

  我们从房客和房东的两个主体出发去分析,首先房客因为需要去租房这个无可厚非,从不同人的不同需要出发,有的人可能想要租到好一点的,离单位、和超市近一点房子,那么对于周亚二老人来说,他仅仅需要一个固定的住所。一个可以睡觉、洗澡、做饭的地方。然而就是这样一个小小的租房需求确因为没有监护人得不到满足这我们很痛心。其次每个房东都希望找到自己满意的房客,经济上不拖欠房费,生活上不打扰邻居,同样也希望房客在住宿的时候能时刻保持房内的整洁,对房内原有设施能进行爱护,保证在租房结束的时候能完好无损。这些我们在租房的合同条例上都能看到,当然房东同样也不愿意看到房客在自己的房内出现什么意外的事情,因为如果发生什么意外第一房东心里上有点接受不了,第二也可能会承担一定的责任。所以房东不愿意租给没有监护人的周亚二老人,我们在一定程度上表示理解。但是我们的社会是人与人之间相互联系的社会,我们生活在社会中不能仅仅只考虑到自己的利益,凡事也不能总从自己的角度出发,笔者大学毕业的时候曾和好几个同学到某城市找工作,在租房的时候,房东最希望的是能租给三口之家,并且也有这样的房客在和她联系,但是最后房东考虑到我们刚出来工作,并且和她的子女也年龄相仿最后决定租给我了我们,虽然我们居住不长,但是在此依旧表示感谢。诚然房东在出租房的时候是具有选择权的,但是笔者希望房东在行使选择权的同时加上爱的成分。在同等条件下能更多的关爱那些更需要房子的人。

  也许仅仅让房东在租房的同时能更多的考虑爱的成分的这种方法就可以解决周亚二老人的租房问题,就可以让“房车”结束在爱的港湾。但是周亚二老人,也仅仅是六旬老人,而且生活上也有退休金能保障,然而仅仅是这样的一位不能说年事已高的老人在现实生活中都会遇到如此的困难,那我们可想而知很多无生活来源的,同样又没有人抚养的老人又将如何的在这个社会上去生存。所以“房车”问题显然不是个别现象,他一定程度上反应了孤寡老人的生活问题,这也不是仅仅提高房东爱心就能解决的,更多的是我们全社会要形成“关爱老人”的浓厚氛围,大力宣传尊敬老人、爱护老人的传统美德。

  现在国家在关爱老人方面也有很多举措,中央文明委在全国倡导的“三关爱”活动正在各地如火如荼的开展,其中“关爱他人”中就有“关爱老人”这一大项,很多志愿者深入养老院,深入孤寡老人家中为他们提供力所能及的帮助。在中国不断步入老龄化社会的今天,政府在对于老年人问题上应该有更多的政策,要加大民生工程力度,进一步完善老年人保障机制,从不同的角度维护老年人的权益,特别是对于那些没有生活来源,也没有子女抚养的孤寡老人群体更应该受到更多的关注,我们生活在这个多姿多彩的社会中,我们同样也有老去的一天,关爱老人就是关爱未来的自己,所以笔者呼吁全社会的每一个人都应该以自己的实际行动去关怀,关爱老人,也只有通过政府和社会的双重努力我们才能真正的让老年人老有所依、老有所养、老有所居,才能让老年人在快乐中安度晚年。(苏小双)

专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理