换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
繁昌文明网  
 您现在的位置:繁昌文明网 > 道德建设 > 朱维福:六询老人30年如一日 照顾患病老父和残疾儿子
朱维福:六询老人30年如一日 照顾患病老父和残疾儿子
来源:繁昌文明网      浏览:1746次      发布时间:2018年1月23日

人物简介朱维福,男,1956年8月出生,现任繁昌县城西花苑安置小区物业经理。

事迹简介繁昌县城西花苑安置小区62岁物业经理朱维福,是西苑社区的老党员,30多年以来他不仅要照顾自己90岁高龄的老父亲,还要照顾自己33岁智力有残疾的儿子。朱维福同志以孝道为荣,以奉献为荣,几十年如一日,用爱心一点一滴地灌注到父亲和儿子的身上。他用赤诚孝亲对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。

正文:

孝老爱亲是中华民族的传统美德,更是家庭和睦、社会文明和谐的根本。幸福的家庭大都相似,不幸的家庭各有各的不幸。对一个平常的人来说,家庭是什么?家庭是温馨的避风港,是心灵的栖息地,然而对朱维富来说,家庭意味着更多的责任,更多的担当,更多的付出,也意味着更多的坚守。
    一、常怀一颗孝顺之心
  父母亲一辈子经历的苦难不可胜数,孝敬老人,赡养父母一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。良知不仅仅仅要埋在心里,更重要的是要落实在行动上。自从朱经理的母亲因病去世后,父亲年龄越来越高,多种老年病等导致身体十分虚弱,需要人照顾,而其他儿女又不在身边,为了能够更好的照顾老人,他就把父亲接到了城里自我的家中。平时在家里,如果老人有不舒服,或有个头疼脑热时,他就及时请医生、买药、煎药等忙个不亦乐乎。为了排遣父亲的孤独感,一有时间,他就坐在父亲房间,陪老人看电视、聊天,精心关照父亲的饮食起居。常言道:久病床前无孝子,但是在30多年的漫长岁月里,朱经理硬是无怨无悔地实践着他的贤孝美德,成为一方楷模。
  2016年春天,正是阳光明媚的时候。一天下午,他发现老人的状态不正常,就赶紧联系车辆,把老人及时送到了医院。经过三天的抢救,才恢复了清醒的状态,又经过十多天的治疗,才出院回家休养。在父亲住院期间,他与家人,寸步不离地守护在老人的床边,打针换药,擦洗身体,搀扶大小便,从没有嫌弃老人,从没有一句怨言,相反还经常安慰老人。多年来,老人多次从死亡线上挣扎回来,每次他都这样守护在老人的身边。
  常言道:顺者为孝,老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,他就对妻子、孩子说,不要和老人计较小节,尊敬老人是我们的传统美德。虽然有些话年轻人不爱听,但绝无恶意,我们要耐心听,等听完再作解释,这样就会化解某些误会。下班后的他,回到家就帮老人收拾房间,休息日陪着老人聊聊天,散散步。他对孝的理解是:老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,就应付出最大的努力和代价。他矢志不渝的用自我的大爱使得近90高龄的父亲舒心愉快地生活,以自我崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。

朱经理的家庭是一个不是很顺心的家,儿子朱亚军1985年5月出生、智力残疾2级,儿媳汪彩霞1985年9月出生,视力残疾2级,多种疾病等导致朱亚军身体十分虚弱,需要人照顾,而朱经理的老伴朱文玲身体残疾、年龄大,为了能够更好的照顾智力残疾儿子媳妇,他就把儿媳接到了自己身边,他说“我理解儿媳妇的身体状况,她也不容易,既然嫁到我们家,我就应该像对女儿一样的对待她。”儿子儿媳无法生育,朱经理就给他们抱养了一个女儿。30多年来,朱经理没有睡过一个好觉,但他从未抱怨过,一直坚持下来。

二、常怀一颗体贴之心
  在忙于工作的同时,朱经理也不忘对家庭的照顾,利用空隙时间陪伴妻子及孙子出去逛街、买菜等,经常与家人沟通,让家人理解支持自我的工作。尊重、信任家人,在处理家庭的大小事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的推荐,求大同,存小异,力求做到办每件事双方都情绪舒畅、满意。
  朱经理的妻子是原县化肥厂的一名退休工人,退休后,只有几百元退休金,原来一套房子一住就是十几年。(现拆迁安置在城西花苑)他的妻子身体一向不是太好,经常性打针吃药。在2017年秋天,他的爱人生病住院期间,他一方面要照顾生病住院的妻子,另一方面还尽量不耽误自己的工作。医院里大家看到他这种无怨无悔的精神,都深受感动,都明白他承受的压力很大。

三、常怀一颗关爱之心
  工作中,他恪尽职守,为人处事,认真工作,用真诚和爱心对待小区每一个居民。2017年深夜,城西花苑住户张某家自来水网管突然爆裂,水到处喷影响到隔壁邻居,张某深夜找到朱经理说明情况,朱经理二话不说拿起工具直接到现场干了起来,经过1个多小时的抢修爆裂的水管终于修好了,由于当时情况急没有穿雨衣朱经理上半身已经被水打湿了,张某找来衣服要他换一换,然而朱经理憨厚的说没事回家换一换就行了。  

朱经理深怀孝老爱亲之心,恪守敬老之德,力行孝老之举,以职责去体现孝道,从点滴小事做起,践行传统美德,为老人送温暖,为子女送关怀,为家庭谋和谐。在朱经理的身上,我们看到了许多中华儿女的优秀传统美德,孝老爱亲、诚实守信、无私奉献、用心乐观、勇担职责。他用自我的爱心、孝心、职责心构筑了一个和谐的大家庭。

专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理