换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
繁昌文明网  
 您现在的位置:繁昌文明网 > 资料中心 > “清洁城乡 美化家园”环境整治在行动之八十六
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行动之八十六
来源:繁昌文明网      浏览:448次      发布时间:2019年1月2日

繁昌县精神文明建设工作

   

“清洁城乡 美化家园”环境整治在行动之八十六

 

繁昌县文明办编     86期(2018       2018115


 

   云路社区积极开展“清洁城乡 美化家园”志愿服务活动

   平铺镇马仁村:更换破损垃圾桶 助推“城乡清洁行动”

   小小志愿者 清洁家园显身手 繁海社区开展未成年人清洁家园活动

   沈弄村:河塘沟渠整治“不停歇”

   从身边做起 从小树立环保意识 争当环境“小主人”

   清理村庄小广告 志愿者在行动

   云路社区:开展“牛皮癣 小广告”专项清理 助力“清洁城乡 美化家园”

 

 

 

 

 

 

云路社区积极开展“清洁城乡 美化家园”

志愿服务活动

为了进一步净化亮化辖区容貌,给广大居民创造一个整洁优美、文明有序的社区卫生环境,2018111日,云路社区开展了一场声势浩大的“清洁城乡、美化家园”志愿服务活动。针对辖区存在的“脏、乱、差”的现象,社区工作者联合部分志愿者对辖区卫生死角、违章堆放物进行了清理整治。

社区书记滕德东带领社区工作人员以及“自动请缨”的20位党员志愿者包路包段地进行综合检查、清理。对小区角落、楼道内的大件无人清理的垃圾进行地毯式清理和移除,将整个社区的绿化带里、边角地带的垃圾清扫干净,用小铲子、小刷子等工具对违法的小广告进行了彻底的清除。清理过程中通过对辖区居民耐心的劝诫和引导,居民对此次清理行动表示了理解和支持,将自家闲置多余物品及时的处理。

居民们纷纷加入了清洁行列,帮助志愿者们做好房前屋后翻盆倒罐、清理积水、减少蟑螂孳生栖息场地等工作。清理过程中社区多位居民表示:“堆物不仅影响了居民出行,也存在较大的安全隐患,这次活动为我们建立了一个干净、整洁的居住环境。”今后社区会定期进行巡查,保障社区环境的干净、整洁,防患于未然,彻底消除安全隐患。本次整治活动得到了居民朋友们的大力支持和配合。

此次工作不仅创造了一个干净舒适整洁的社区环境同时也增强了社区工作人员与居民之间的联系,书记滕德东坚信:只要我们的工作人员做好带头作用,大家共同参与,一定可以让我们的家园变得更加好。

IMG_256

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平铺镇马仁村:更换破损垃圾桶

助推“城乡清洁行动”

为推进“城乡清洁行动”工作的开展,进一步巩固环境综合治理成果,促进文明创建工作,马仁村组织保洁员对全村范围内的垃圾桶进行一次集体更换清洗消毒,并对全村范围内进行环境整治大清理行动,助推“城乡清洁行动”。

1031日早上7点开始,马仁村5名保洁员对包片范围内的100多个垃圾桶进行清洗消毒,及时更换破损垃圾桶,他们一个村民组一个村民组的清理,并对每个村民组的房前屋后卫生进行大排查,发现问题及时整改,发挥不怕苦、不怕累的敬业精神,经过一整天的辛勤劳动,马仁村全村范围内的整体环境得到明显改善,一眼望去干净整洁。

看到“整理”后的村落得到明显改善,接下来马仁村会定期组织保洁员、志愿者开展“城乡清洁行动”,进一步完善各项工作措施,健全长效管理机制,确保做好环境卫生整治工作。

1_副本

小小志愿者 清洁家园显身手

繁海社区开展未成年人清洁家园活动

为培养小朋友们关爱自然、保护生活环境的美德,使社区环境更加整洁,112日,繁海社区组织辖区幼儿园10余名小小志愿者开展了清洁家园活动。 

活动中,小志愿者们对社区绿化带、小花园等进行了清理,有的负责捡除地面垃圾,有的负责清除墙面的牛皮癣。经过半天的劳动,繁瑞星城小区的卫生面貌焕然一新。小志愿者们纷纷表示参与活动非常有意义,既能通过自身行动让小区环境变得更加干净整洁,自己也亲身体验到劳动带来的乐趣。 小朋友们都觉得这样的活动真的很有意义,希望今后社区的阿姨们能够多组织这样的活动。

IMG_256

沈弄村:河塘沟渠整治“不停歇”

为持续推进“清洁城乡、美化家园”,进一步优化村庄内水域环境。111日,沈弄村组织保洁队伍对村庄河流主干道进行了一次清理整治专项行动。

清理过程中,保洁队伍按照河道水流畅通,河岸两边无杂草、无杂树、无零散垃圾,水面无漂浮物、的标准进行进行彻底清理。通过割草机割河岸两边杂草、人工清理积存垃圾、划船打捞漂浮垃圾等方式逐片清理,被清理上岸后垃圾再用垃圾车统一运走,经过一天的集中清理,村庄河道环境焕然一新,清理的同时,积极向沿岸村民发放环境保护宣传单,激发村民的环境保护意识,防止出现环境整治恶性循环,努力确保村庄水清、岸绿、景美的新景观。

下一步,沈弄村将进一步加大沟渠塘的环境综合治理力度,落实水域环境治理长效机制,确保整治取得实效,不断巩固清洁城乡、美化家园环境整治成果。

2_副本

从身边做起 从小树立环保意识

争当环境“小主人”

为了营造整洁、文明的社区环境,创建干净、整洁、舒适的辖区,增进未成年人保护环境意识。112日上午,繁阳社区组织小小志愿者们来到社区中滩公园清理草坪垃圾,整治公园环境。小志愿者们有的手持卫生夹,将草坪上的各种垃圾都夹入垃圾袋中,有的心急直接徒手去捡枯叶,不放过地上的每一点垃圾,甚至连小小的香烟头都不放过,个个干劲十足,不一会的工夫,草坪便被清理的干干净净。小小志愿者们用行动、用真诚为文明城市建设做出自己的贡献。

通过这次活动,大大提高了小小志愿者们环保意识,树立了环保理念。此类活动也将引导他们从自身做起、从小事做起,使孩子们在潜移默化中得到教育,同时充当环保小卫生给社区的广大居民群众做出带头榜样。

IMG_256

清理村庄小广告 志愿者在行动

为进一步美化人居环境,清除村庄“牛皮癣”,提升村内居民的生活质量,114日,峨山镇千军村组织党员群众志愿者开展清理小广告志愿服务活动。

活动中,志愿者们自带铲子、水壶和刷子等工具,深入村内的各个村民组,清除墙面、电线杆、宣传栏等地方的小广告。面对形形色色的小广告,志愿者们有的用小铲子铲,有的用钢刷来回刷,还有的涂上同色涂料进行覆盖,参加活动的每个人都想尽办法与这些小广告作斗争,不给它们留下一丝生存空间。

“村庄是我家,共同维护它”。此次清理小广告活动,不仅改善了村庄的环境,志愿者们也通过自己的行动,引导广大居民共同维护村庄的美丽容颜。

IMG_256

云路社区:开展“牛皮癣 小广告”专项清理

助力“清洁城乡 美化家园”

自“清洁城乡、美化家园”活动开展以来,云路社区认真贯彻落实县文明委的文件指示,做好小区及铁路等重点部位的环境整治工作,经过一阶段的工作,小区的面貌有了一定的改观,受到居民的好评。

但是近期小区楼道内、电线杆等处的“牛皮癣”有增多的现象。针对这种情况,云路社区积极想办法,115日动员群众及志愿者继续做好清理工作,以清理“牛皮癣”为突破口,提升城市文明指数,助力“三线三边”。

社区工作人员同社区党员志愿者一起,兵分几路,采取手剥、刷刮、涂料等办法,对辖区内张贴、喷涂的非法小广告进行集中清理,尤其重点清理了中心花园小区,商城小区、环城西路小区和周边门面等重点区域。经过大家几个小时的共同努力,共刮涂上百张“牛皮癣”,清理卫生死角多处,社区环境得到了极大改善。

自“清洁城乡、美化家园”活动开展以来,积极动员辖区内的党员群众共同参与到文明创建工作中来,针对居民反映强烈得小区私自种菜、牛皮癣、乱涂画、乱张贴广告现象和卫生死角,发现一处清理一处,力争把小区的环境做到整洁。同时安排专人每天巡查,发现问题及时制止。狠抓工作的常态化建设,全面提升社区的服务水平。

一是做好宣传。向社区居民群众宣传在进出单元门时,随手关好单元门,坚决抵制小广告、乱张贴等“牛皮癣”的侵入,共同维护好我们的美丽家园。

二是组织社区志愿者、党员志愿者等对小区“牛皮癣”不定时进行清理。

三是与物业公司签订“牛皮癣”清洗合同,在“牛皮癣”清理上,做到区域内不留死角,时间上不留空档。

文明创建工作重在平时,只要宣传到位、措施得力,保障及时,社区的“三线三边”工作一定会得到居民的认可,城市的文明程度会有一个明显的提升。

IMG_256

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             

报:县“清洁城乡 美化家园”环境整治专项行动领导小组组长、副组长

发:各镇、县经济开发区,县文明委各成员单位                         

 

专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理